Grüner
Veltliner


Grüner Veltliner

Dürnstein

In der Ebene rund um die Stadt Dürnstein wachsen die Reben entlang der Donau auf gut durchlässigen Böden aus Donausedimenten wie Schotter und Sand. Diese Böden lassen einen duftigen von zeitloser Eleganz geprägten Wein entstehen. Durch eine frühe Lese ist der Alkoholgehalt moderat und die Säure belebend aber gut integriert, dabei ist dieser Wein ganz trocken und animierend und wird meist jung getrunken.

Rebsorte: Grüner Veltliner
Alter der Reben: 10-25 Jahre
Lese: per Hand Mitte September
Gärung und Reifung: 4-5 Monate im Stahltank
Abfüllung: Februar/ März
Alkohol: 12-12,5% Vol

Grüner Veltliner
Dürnstein
2018
Funkeldes Gelbgrün, blumig und fruchtig in der Nase; erfrischend und pur, schöne Säure, zupackend, balanciert und reizvoll im Abgang.
...noch keine Bewertung!
Grüner Veltliner

Dürnstein

In der Ebene rund um die Stadt Dürnstein wachsen die Reben entlang der Donau auf gut durchlässigen Böden aus Donausedimenten wie Schotter und Sand. Diese Böden lassen einen duftigen von zeitloser Eleganz geprägten Wein entstehen. Durch eine frühe Lese ist der Alkoholgehalt moderat und die Säure belebend aber gut integriert, dabei ist dieser Wein ganz trocken und animierend und wird meist jung getrunken.

Rebsorte: Grüner Veltliner
Alter der Reben: 10-25 Jahre
Lese: per Hand Mitte September
Gärung und Reifung: 4-5 Monate im Stahltank
Abfüllung: Februar/ März
Alkohol: 12-12,5% Vol

Grüner Veltliner
Dürnstein
2017
Strahlendes Gelbgrün, etwas exotisch, blumig und duftig in der Nase; erfrischend und pur, gute knackige Säure, zupackend, balanciert und reizvoll im Abgang.
88 THE WINE ADVOCATE

Grüner Veltliner

Ried Klostersatz

Im Bereich des Donauknies bei Dürnstein wachsen die Reben auf gut durchlässigen Böden aus Donausedimenten wie Schotter und vermehrt Sand. Diese tiefgründigen Böden und die alten Reben bringen einen Wein hervor, der unvergleichlich ist: würzig und saftig, zugleich kräftig und elegant kann dieser Wein einige Jahre lagern und sich toll entwickeln – ein absoluter Klassiker unter den Wachauer Veltlinern!

Rebsorte: Grüner Veltliner
Alter der Reben: ∼30-45 Jahre
Lese: per Hand Ende September
Gärung und Reifung: 5-6 Monate im Stahltank und teilweise im großen Holzfaß (15 hl)
Abfüllung: März/ April
Alkohol: 12,5-13% Vol

 

Grüner Veltliner
Ried Klostersatz
2018
Strahlendes Grün-gelb, intensive fruchtige Nase mit feiner Würze, saftig mit guter Textur, charaktervoll mit intensivem Abgang.
...noch keine Bewertung!
Grüner Veltliner

Ried Klostersatz

Im Bereich des Donauknies bei Dürnstein wachsen die Reben auf gut durchlässigen Böden aus Donausedimenten wie Schotter und vermehrt Sand. Diese tiefgründigen Böden und die alten Reben bringen einen Wein hervor, der unvergleichlich ist: würzig und saftig, zugleich kräftig und elegant kann dieser Wein einige Jahre lagern und sich toll entwickeln – ein absoluter Klassiker unter den Wachauer Veltlinern!

Rebsorte: Grüner Veltliner
Alter der Reben: ∼30-45 Jahre
Lese: per Hand Ende September
Gärung und Reifung: 5-6 Monate im Stahltank und teilweise im großen Holzfaß (15 hl)
Abfüllung: März/ April
Alkohol: 12,5-13% Vol

Grüner Veltliner
Ried Klostersatz
2017
Strahlendes Grün-gelb, fruchtige Nase mit feiner Würze, saftig und gut gebaut, charaktervoll mit langem Abgang.
92 WINE ENTHUSIAST
"...The palate is textured, concentrated and juicy,...A lovely, exciting and spicy mouthful." - Anne Krebiehl MW
90 THE WINE ADVOCATE
Grüner Veltliner

Ried Klostersatz

Im Bereich des Donauknies bei Dürnstein wachsen die Reben auf gut durchlässigen Böden aus Donausedimenten wie Schotter und vermehrt Sand. Diese tiefgründigen Böden und die alten Reben bringen einen Wein hervor, der unvergleichlich ist: würzig und saftig, zugleich kräftig und elegant kann dieser Wein einige Jahre lagern und sich toll entwickeln – ein absoluter Klassiker unter den Wachauer Veltlinern!

Rebsorte: Grüner Veltliner
Alter der Reben: ∼30-45 Jahre
Lese: per Hand Ende September
Gärung und Reifung: 5-6 Monate im Stahltank und teilweise im großen Holzfaß (15 hl)
Abfüllung: März/ April
Alkohol: 12,5-13% Vol

Grüner Veltliner
Ried Klostersatz
2016
Strahlendes Grün-gelb, würzig-fruchtige Nase, saftige Dichte mit feinem Grip, gut gebaut und druckvoll im Abgang.
89+ THE WINE ADVOCATE

Grüner Veltliner

Ried Supperin

An der historischen Stadtmauer wie eine Veranda auf die Donau blickend bringt diese pittoreske Lage zusammen mit den verwitterten Urgesteins-Sedimenten eine einzigartige Expression der Sorte Grüner Veltliner hervor: niemals fruchtig aber immer würzig-salzig mit einzigartiger Säure ausgestattet. Wir behalten den Wein bis kurz vor der Abfüllung in Eichenfässern auf der Vollhefe. Geduld und Erfahrung sind bei diesem Wein angebracht und werden nach einigen Jahren der Reifung reichlich belohnt – einer unsere absoluten Signature-Weine.

Rebsorte: Grüner Veltliner
Alter der Reben: ∼40-80 Jahre
Lese: per Hand Mitte Oktober
Gärung und Reifung: 8-10 Monate im großen Holzfaß (9-15 hl)
Abfüllung: Spätsommer (August)
Alkohol: 13-13,5% Vol

Grüner Veltliner
Ried Supperin
2017
Strahlendes Grün-gelb, leicht rauchige Nase, engmaschig and seidig mit einem Hauch von Eiche, eine Art Chablis-Style-Grüner
91-92 THE WINE ADVOCATE
Erich's Lieblings-GV!
Grüner Veltliner

Ried Supperin

An der historischen Stadtmauer wie eine Veranda auf die Donau blickend bringt diese pittoreske Lage zusammen mit den verwitterten Urgesteins-Sedimenten eine einzigartige Expression der Sorte Grüner Veltliner hervor: niemals fruchtig aber immer würzig-salzig mit einzigartiger Säure ausgestattet. Wir behalten den Wein bis kurz vor der Abfüllung in Eichenfässern auf der Vollhefe. Geduld und Erfahrung sind bei diesem Wein angebracht und werden nach einigen Jahren der Reifung reichlich belohnt – einer unsere absoluten Signature-Weine.

Rebsorte: Grüner Veltliner
Alter der Reben: ∼40-80 Jahre
Lese: per Hand Mitte Oktober
Gärung und Reifung: 8-10 Monate im großen Holzfaß (9-15 hl)
Abfüllung: Spätsommer (August)
Alkohol: 13-13,5% Vol

Grüner Veltliner
Ried Supperin
2016
Klare, würzig geprägte Nase, puristisch und salzig, elegant und fordernd zugleich, langer Abgang.
93 J. SUCKLING
92 GALLONI/VINOUS
91-92 THE WINE ADVOCATE
"This is one of the best Supperin Veltliners I have ever tasted. Highly recommended." - Stephan Reinhardt
Grüner Veltliner

Ried Supperin

An der historischen Stadtmauer wie eine Veranda auf die Donau blickend bringt diese pittoreske Lage zusammen mit den verwitterten Urgesteins-Sedimenten eine einzigartige Expression der Sorte Grüner Veltliner hervor: niemals fruchtig aber immer würzig-salzig mit einzigartiger Säure ausgestattet. Wir behalten den Wein bis kurz vor der Abfüllung in Eichenfässern auf der Vollhefe. Geduld und Erfahrung sind bei diesem Wein angebracht und werden nach einigen Jahren der Reifung reichlich belohnt – einer unsere absoluten Signature-Weine.

Rebsorte: Grüner Veltliner
Alter der Reben: ∼40-80 Jahre
Lese: per Hand Mitte Oktober
Gärung und Reifung: 8-10 Monate im großen Holzfaß (9-15 hl)
Abfüllung: Spätsommer (August)
Alkohol: 13-13,5% Vol

 

Grüner Veltliner
Ried Supperin
2015
Gelb-grün, getrocknete Gewürze und Tabak in der Nase, würzig mit getrockneten Früchten, ungewöhlicher Stil mit langem Abgang.
90-92 THE WINE ADVOCATE

Grüner Veltliner

Ried Loibenberg

Die Ried Loibenberg ist eine der ganz großen unter den klassischen Wachauer Top-Einzellagen. Auf ihren nach Süden ausgerichteten Naturstein-Terrassen hoch über der Donau, in einer Senke mit Sedimenten aus Löss, dort vor über 50 Jahren mit Hausverstand gepflanzt, wachsen die Reben für einen wunderbaren Wein, der sein, ebendieses Terroir auf den Punkt bringt. Dank der nicht zu späten Lese sind die Weine zwar typisch Loibenberg, aber niemals fett, sondern puristisch und auf das Wesentliche reduziert.

Rebsorte: Grüner Veltliner
Alter der Reben: ∼50 Jahre
Lese: per Hand Mitte Oktober
Gärung und Reifung: 8-9 Monate im großen Holzfaß (6-9hl)
Abfüllung: August
Alkohol: 13,5-14% Vol

Grüner Veltliner
Ried Loibenberg
2017
Intensives Gelb-grün, noch jung und reduktiv, öffnet sich langsam, Tabak und Würze, kompakt und fest verwoben, dicht und lange ausklingend
94 WINE ENTHUSIAST
"...The finish is lasting, salty and moreish." - Anne Krebiehl MW
92+ THE WINE ADVOCATE
Grüner Veltliner

Ried Loibenberg

Die Ried Loibenberg ist eine der ganz großen unter den klassischen Wachauer Top-Einzellagen. Auf ihren nach Süden ausgerichteten Naturstein-Terrassen hoch über der Donau, in einer Senke mit Sedimenten aus Löss, dort vor über 50 Jahren mit Hausverstand gepflanzt, wachsen die Reben für einen wunderbaren Wein, der sein, ebendieses Terroir auf den Punkt bringt. Dank der nicht zu späten Lese sind die Weine zwar typisch Loibenberg, aber niemals fett, sondern puristisch und auf das Wesentliche reduziert.

Rebsorte: Grüner Veltliner
Alter der Reben: ∼50 Jahre
Lese: per Hand Mitte Oktober
Gärung und Reifung: 8-9 Monate im großen Holzfaß (6-9hl)
Abfüllung: August
Alkohol: 13,5-14% Vol

Grüner Veltliner
Ried Loibenberg
2016
Grün-gelb strahlend, fruchtig-minerliasche Nase, puristisch mit Spannung, saftig und pikant am Gaumen, langes Finish, die warme Lage mit dem kühlen Jahr ist die perfekte Symbiose.
95 WINE ENTHUSIAST
"A very delicious, impactful little package that is sure to unfold beautifully." - Anne Krebiehl MW
94 THE WINE ADVOCATE
Grüner Veltliner

Ried Loibenberg

Die Ried Loibenberg ist eine der ganz großen unter den klassischen Wachauer Top-Einzellagen. Auf ihren nach Süden ausgerichteten Naturstein-Terrassen hoch über der Donau, in einer Senke mit Sedimenten aus Löss, dort vor über 50 Jahren mit Hausverstand gepflanzt, wachsen die Reben für einen wunderbaren Wein, der sein, ebendieses Terroir auf den Punkt bringt. Dank der nicht zu späten Lese sind die Weine zwar typisch Loibenberg, aber niemals fett, sondern puristisch und auf das Wesentliche reduziert.

Rebsorte: Grüner Veltliner
Alter der Reben: ∼50 Jahre
Lese: per Hand Mitte Oktober
Gärung und Reifung: 8-9 Monate im großen Holzfaß (6-9hl)
Abfüllung: August
Alkohol: 13,5-14% Vol

 

Grüner Veltliner
Ried Loibenberg
2015
Perfektes Gelb-grün, noch immer jung und reduktiv, öffnet sich langsam, Tabak und Würze, im Finish noch immer hefig
91-93 THE WINE ADVOCATE

Grüner Veltliner

Ried Kellerberg

Der Dürnsteiner Kellerberg ist die Wachauer Paradelage schlechthin. Die Reben wachsen auf südöstlich ausgerichteten nur per Hand zu bearbeitenden Natursteinterrassen, mit Böden aus verwittertem Gneis zusammen mit etwas Löß im unteren Bereich. Die lange Vegetationsperiode verursacht durch die kühlen Luftströmungen in den Nächten sorgt für eine sehr späte Lese. Ebendiese besondere kleinklimatische Kombination bringt Weine hervor, die Finesse und Kraft in unnachahmlicher Weise vereinen. Die Weine lagern bis zu 10 Monate auf der Hefe, sind oft rauchig- hedonistisch und gleichzeitig feinstrahlig-pikant. Das kann nur einer…

Rebsorte: Grüner Veltliner
Alter der Reben: ∼25-35 Jahre
Lese: per Hand Ende Oktober/ Anfang November
Gärung und Reifung: 10 Monate im großen Holzfaß (6-15hl)
Abfüllung: August
Alkohol: 13,5-14% Vol

 

Grüner Veltliner
Ried Kellerberg
2017
Klassisches Grün-gelb, noch etwas verschlossen, sich langsam öffnend, zeigt viele exotische Facetten, schöne Balance, fordernd, konzentriert und anhaltend. Zukunft!
95 JAMES SUCKLING
"Extravagant and exotic, but also beautifully balanced...straight and mineral finish." - Stuart Pigott
94 WINE ENTHUSIAST
"Pear and salty miso on the nose already promise a dramatic clash of opposites." - Anne Krebiehl MW
92 THE WINE ADVOCATE
Grüner Veltliner

Ried Kellerberg

Der Dürnsteiner Kellerberg ist die Wachauer Paradelage schlechthin. Die Reben wachsen auf südöstlich ausgerichteten nur per Hand zu bearbeitenden Natursteinterrassen, mit Böden aus verwittertem Gneis zusammen mit etwas Löß im unteren Bereich. Die lange Vegetationsperiode verursacht durch die kühlen Luftströmungen in den Nächten sorgt für eine sehr späte Lese. Ebendiese besondere kleinklimatische Kombination bringt Weine hervor, die Finesse und Kraft in unnachahmlicher Weise vereinen. Die Weine lagern bis zu 10 Monate auf der Hefe, sind oft rauchig- hedonistisch und gleichzeitig feinstrahlig-pikant. Das kann nur einer…

Rebsorte: Grüner Veltliner
Alter der Reben: ∼25-35 Jahre
Lese: per Hand Ende Oktober/ Anfang November
Gärung und Reifung: 10 Monate im großen Holzfaß (6-15hl)
Abfüllung: August
Alkohol: 13,5-14% Vol

Grüner Veltliner
Ried Kellerberg
2016
Klassisches Grün-gelb, vielschichtige Nase, sich langsam öffnend, zeigt viele Facetten, rauchig-würzig, saftig-pikant, konzentriert und anhaltend. Zukunft!
95 WINE ENTHUSIAST "Editors' choice"
94 WINE SPECTATOR
93-95 THE WINE ADVOCATE
17,5 JANCIS ROBINSON
Grüner Veltliner

Ried Kellerberg

Der Dürnsteiner Kellerberg ist die Wachauer Paradelage schlechthin. Die Reben wachsen auf südöstlich ausgerichteten nur per Hand zu bearbeitenden Natursteinterrassen, mit Böden aus verwittertem Gneis zusammen mit etwas Löß im unteren Bereich. Die lange Vegetationsperiode verursacht durch die kühlen Luftströmungen in den Nächten sorgt für eine sehr späte Lese. Ebendiese besondere kleinklimatische Kombination bringt Weine hervor, die Finesse und Kraft in unnachahmlicher Weise vereinen. Die Weine lagern bis zu 10 Monate auf der Hefe, sind oft rauchig- hedonistisch und gleichzeitig feinstrahlig-pikant. Das kann nur einer…

Rebsorte: Grüner Veltliner
Alter der Reben: ∼25-35 Jahre
Lese: per Hand Ende Oktober/ Anfang November
Gärung und Reifung: 10 Monate im großen Holzfaß (6-15hl)
Abfüllung: August
Alkohol: 13,5-14% Vol

Grüner Veltliner
Ried Kellerberg
2015
Intensives Grün-gelb, gelbe Früchte mit Sesam, saftig und vollmundig am Gaumen, große Minerlität, langer Abgang, immer noch jugendlich mit großer Zukunft.
92-94 THE WINE ADVOCATE
"...creamy textured palate with power and intensity." - Stephan Reinhardt

Grüner Veltliner

Ried Pfaffenberg
Alte Reben

Eine winzige über 65 Jahre alte Parzelle, ungewöhnlicher Weise mit Grünem Veltliner bepflanzt, bringt diesen Wein hervor. Die Böden sind karg und bestehen am an die Wachau grenzenden Westende der Lage aus kristallinem Urgestein, dominierend aus hartem Gföhler Gneismit Glimmerschiefer. Die Sortenwahl ist ungewöhnlich, aber die Reben alt und das Ergebnis daher charaktervoll und fordernd: ein mineralisches, untypisches Unikat für Fortgeschrittene.

Rebsorte: Grüner Veltliner
Alter der Reben: ∼65 Jahre
Lese: per Hand Mitte Oktober
Gärung und Reifung: 8-9 Monate im großen Holzfaß (6-9hl)
Abfüllung: August
Alkohol: 13-13,5% Vol

Grüner Veltliner
Ried Pfaffenberg
Alte Reben
2017
Strahlendes Grün-gelb, würzig-fruchtige Nase, großzügig und vielschichtig am Gaumen, noch unterentwickelt mit enormer Konzentration. Vielleicht unser bester GV aus 2017!
93 JAMES SUCKLING
"Rich, yet cool and delicate, this is a complex Grüner Veltliner..." - Stuart Pigott
93 THE WINE ADVOCATE
Grüner Veltliner

Ried Pfaffenberg
Alte Reben

Eine winzige über 65 Jahre alte Parzelle, ungewöhnlicher Weise mit Grünem Veltliner bepflanzt, bringt diesen Wein hervor. Die Böden sind karg und bestehen am an die Wachau grenzenden Westende der Lage aus kristallinem Urgestein, dominierend aus hartem Gföhler Gneismit Glimmerschiefer. Die Sortenwahl ist ungewöhnlich, aber die Reben alt und das Ergebnis daher charaktervoll und fordernd: ein mineralisches, untypisches Unikat für Fortgeschrittene.

Rebsorte: Grüner Veltliner
Alter der Reben: ∼65 Jahre
Lese: per Hand Mitte Oktober
Gärung und Reifung: 8-9 Monate im großen Holzfaß (6-9hl)
Abfüllung: August
Alkohol: 13-13,5% Vol

Grüner Veltliner
Ried Pfaffenberg
Alte Reben
2016
Frisches Grün-gelb, mineralische Nase, puristisch und fein ziseliert, große Konzentration, trocken und lang ausklingend - Mehr Lage als Sorte. Zukunft!
93 THE WINE ADVOCATE
"...this is a lush and gorgeously round Veltliner with a long, spicy, salty and well-structured finish." - Stephan Reinhardt
17,5+ JANCIS ROBINSON
Grüner Veltliner

Ried Pfaffenberg
Alte Reben

Eine winzige über 65 Jahre alte Parzelle, ungewöhnlicher Weise mit Grünem Veltliner bepflanzt, bringt diesen Wein hervor. Die Böden sind karg und bestehen am an die Wachau grenzenden Westende der Lage aus kristallinem Urgestein, dominierend aus hartem Gföhler Gneismit Glimmerschiefer. Die Sortenwahl ist ungewöhnlich, aber die Reben alt und das Ergebnis daher charaktervoll und fordernd: ein mineralisches, untypisches Unikat für Fortgeschrittene.

Rebsorte: Grüner Veltliner
Alter der Reben: ∼65 Jahre
Lese: per Hand Mitte Oktober
Gärung und Reifung: 8-9 Monate im großen Holzfaß (6-9hl)
Abfüllung: August
Alkohol: 13-13,5% Vol

Grüner Veltliner
Ried Pfaffenberg
Alte Reben
2015
Gelb-grüne Farbe, würzig und floral, dichte fordernde Textur, extra trocken, sehr puristisch, noch Geduld!

Grüner Veltliner

FASS N° 43

Die Trauben für diese etwas andere Interpretation der Sorte Grüner Veltliner kommen aus den Lagen Kellerberg, Wunderburg und Supperin. Die Moste vergären ohne Sedimentation in 600l Fässern aus österreichischer Eiche und bleiben 20-24 Monate auf der Hefe. Nach Abzug und Sedimentation wird dieser Wein ohne Filtration abgefüllt. Das Ergebnis ist ein auf den ersten Blick kosmopolitischer Wein, der aber nach gutem Hinhören seine Identität auf sehr individuelle Weise preisgibt: rauchig-füllig mit straffender Mineralität und enormer Länge.

Rebsorte: Grüner Veltliner
Alter der Reben: 25-35 Jahre
Lese: per Hand Ende Oktober/ Anfang November
Gärung und Reifung: 20-24 Monate im 6hl Holzfaß und 4-6 Monate Stahltank
Abfüllung: März/ April – unfiltriert
Alkohol: 13,5-14% Vol

Grüner Veltliner
FASS N° 43
2015
Goldgelb mit Grünreflexen, würzige-saftige Nase, Honig, saftig und strukturiert am Gaumen, körperreich und fordernd, Grüner Veltliner einmal anders.
Grüner Veltliner

FASS N° 43

Die Trauben für diese etwas andere Interpretation der Sorte Grüner Veltliner kommen aus den Lagen Kellerberg, Wunderburg und Supperin. Die Moste vergären ohne Sedimentation in 600l Fässern aus österreichischer Eiche und bleiben 20-24 Monate auf der Hefe. Nach Abzug und Sedimentation wird dieser Wein ohne Filtration abgefüllt. Das Ergebnis ist ein auf den ersten Blick kosmopolitischer Wein, der aber nach gutem Hinhören seine Identität auf sehr individuelle Weise preisgibt: rauchig-füllig mit straffender Mineralität und enormer Länge.

Rebsorte: Grüner Veltliner
Alter der Reben: 25-35 Jahre
Lese: per Hand Ende Oktober/ Anfang November
Gärung und Reifung: 20-24 Monate im 6hl Holzfaß und 4-6 Monate Stahltank
Abfüllung: März/ April – unfiltriert
Alkohol: 13,5-14% Vol

Grüner Veltliner
FASS N° 43
2013
Gelb mit Grünreflexen, rauchig-würzige Nase, saftig und weich am Gaumen, mineralisch vom Gneiss Boden, körperreich und fordernd, Grüner Veltliner einmal anders.
91 THE WINE ADVOCATE
"...this is a very intense, powerful and wellstructured Veltliner that still has some yeasty layers;..." - David Schildknecht